細菌基準10倍で出荷 不二家、社内連絡が不徹底 [朝日新聞]
2007年1月12日 時事ニュース
昨日の続き。
賞味期限切れの牛乳を使ったのは、定年退職したけれどリターンして働いている人一人が悪いと報道してるのは一体どうよ……。
もったいないとその人が言ったから使ったということは、最悪45年以上賞味期限切れを使い続けたってことなんじゃないの?
責任を一社員(しかも正社員じゃない)になすりつけようとする体質が情けないですね。
10倍の細菌検出なんて言語道断。生菓子を作っているメーカーの姿ではないですよ。
ねずみ問題は良くわかんないけれど、食品を扱ってるんだからねずみやゴキブリが出てくるのはある種仕方がないとは思う。だから1ヶ月くらいでの発生数ならまだ目をつぶれる。
でも、大量発生するのが何ヶ月も続いているのは、食品管理が出来ていないという証拠でも有る。
雪印の二の舞になりたくなかったのはわかるけれど、だからといって同じことをしてたら二の舞になるというのも判らなかったんでしょうかね。
賞味期限切れの牛乳を使ったのは、定年退職したけれどリターンして働いている人一人が悪いと報道してるのは一体どうよ……。
もったいないとその人が言ったから使ったということは、最悪45年以上賞味期限切れを使い続けたってことなんじゃないの?
責任を一社員(しかも正社員じゃない)になすりつけようとする体質が情けないですね。
10倍の細菌検出なんて言語道断。生菓子を作っているメーカーの姿ではないですよ。
ねずみ問題は良くわかんないけれど、食品を扱ってるんだからねずみやゴキブリが出てくるのはある種仕方がないとは思う。だから1ヶ月くらいでの発生数ならまだ目をつぶれる。
でも、大量発生するのが何ヶ月も続いているのは、食品管理が出来ていないという証拠でも有る。
雪印の二の舞になりたくなかったのはわかるけれど、だからといって同じことをしてたら二の舞になるというのも判らなかったんでしょうかね。
コメント